Парник подснежник: его достоинства и недостатки

С наступлением весны снова актуальным становится вопрос выбора места для выращивания зелени и рассады. Одним из экономичных и удобных вариантов является установка на участке парника.

Парник "Подснежник"
Парник «Подснежник»

Стоит отметить, что парник кардинально отличается от теплицы, его использование возможно только в теплое время года. Обогрев растений производится только естественным путем – солнечным светом и теплом, выделяемым компостом.

к содержанию ↑

Особенности парника подснежник

Достаточно популярный вариант экономичного парника – «подснежник». Его максимальная высота может достигать 1,3 м. Для обеспечения одной семьи свежими овощами и зеленью такого парника вполне хватит, да и установка его очень проста.

Делать своими руками парник подснежник особого смысла нет, так как его цена достаточно приемлема. В комплект конструкции входят каркасные дуги, ножки и специальные клипсы для крепления нетканого полотна.

Достоинства парника подснежника:

  1. Максимально эффективное использование пространства благодаря арочной конструкции.
  2. Компактен в сложенном виде, так что может храниться в помещении в зимний период и легко транспортироваться в багажнике автомобиля.
  3. Продается уже готовым комплектом. Сборка осуществляется без использования дополнительных инструментов и приспособлений.
  4. Отсутствие необходимости сооружать фундамент. Процесс сборки парника занимает не более 30-40 минут.Парник "Подснежник"
  5. Открытие парника производится сбоку, для полноценного проветривания можно поднимать укрывной материал на высокую часть арки.
  6. Укрывной материал обладает дышащей структурой и способностью защиты от ранних заморозков. Рассчитан на эксплуатацию в течение 5 лет.
  7. Влажность внутри парника ориентировочно достигает 75%, что прекрасно подходит для роста многих растений, но предотвращает появление сорняков и возбудителей болезней, таких как фитофтороза.
  8. Использование компактного парника возможно и в теплице для дополнительной защиты рассады.
  9. Хорошо защищает растения от солнечных лучей, немного их притемняя.

Недостатки компактного помощника:

  1. Конструкция парника не рассчитана на стойкость к ураганным ветрам.
  2. Колышки для крепления конструкции выполнены из пластика и при эксплуатации могут ломаться.
  3. Укрывной материал основательно прикреплен к дугам парника, так что поменять его при необходимости практически невозможно.
  4. От сильных заморозков парник подснежник не защитит.
  5. Растения в парнике не опыляются, так что при посадке следует подбирать самоопыляемые виды.
  6. Для выращивания высоких растений парник не подойдет.
к содержанию ↑

Размеры парника

Парник подснежник выпускается в 3 вариантах исполнения: 4-х, 6-ти и 8-ми метровые. Стандартная высота конструкций – 0,8-1 м, ширина – 1,2 м.

Парник "Подснежник"
Различают 4-х, 6-ти и 8-ми метровые. Стандартная высота парника «Подснежник» – 0,8-1 м, ширина – 1,2 м.

Вес всей конструкции варьируется от 2,5-3,5 кг в зависимости от размера. Вес используемого укрывного материала – 42 г/м².


к содержанию ↑

Что можно выращивать в компактном парнике?

Данный парник подойдет для выращивания следующих культур:

  • рассады капусты, томатов и огурцов, баклажанов и переца.
  • любые виды зелени – щавель, салат, петрушка, укроп, лук, чеснок.
  • цветы в период между пикированием или посадкой в грунт.

Не рекомендуется высаживать в парнике различные культуры, так как разные виды растений требуют различного климата и влажности. Если же существует такая необходимость, разные растения в парнике нужно отгородить перегородками.

к содержанию ↑

Укрывной материал

В парнике подснежник используют спанбонд – нетканый материал, выполненный из полимерных волокон. Данный материал обладает такими преимуществами:

  • хорошая устойчивость к разрывам.
  • не прогибается от массы воды, а пропускает ее. Это качество упрощает процедуру полива растений, так как может производиться без предварительного снятия материала.
  • хорошо пропускает солнечный свет, однако дает эффект затемнения, что защищает растения от ожогов.
  • достаточно хорошо выдерживает перепады температур, сохраняя в парнике определенный микроклимат.

Для использования укрывного материала в течение 2-3 сезонов, необходимо ухаживать за ним. При сборке парника в конце сезона необходимо просушить спанбонд и почистить его от мусора. Хранить его желательно в недоступном от солнечных лучей и сухом месте.

к содержанию ↑

Монтаж конструкции

Парник подснежник необходимо расположить таким образом, чтобы к нему был удобный подход с обеих сторон. Место для размещения конструкции предварительно необходимо очистить от сорняков и веток, разровнять.

Каркас парника

Этапы монтажа:

  1. Прикрепить колышки-ножки к дугам каркаса. Упаковку лучше сохранить, она еще понадобиться для хранения.
  2. Установить дуги каркаса на выбранном участке, прикрепить их к земле с помощью колышков.
  3. Хорошо утрамбовать землю вокруг ножек.
  4. Опустить укрывной материал, укрепленный на арке.
  5. Закрепить полотно клипсами. При проветривании и уходе за растениями используют те же клипсы для поддержания укрывного материала на заданной высоте.
  6. Парник готов к эксплуатации. Дополнительно можно закрепить укрывной материал по периметру кирпичами или землей.
к содержанию ↑

Изготовление парника подснежника своими руками

Построить компактный парник можно и своими руками. Этапы сборки и монтажа следующие:

  • Рационально подготовить под будущий парник теплое основание. Для этого выкапываем 30-50 см грунта на участке, подготовленном для будущего парника. Засыпаем в полученное углубление листья, ботву или компост. Затем – слой плодородного грунта.
  • Арки можно выполнить из металлопластиковых или ПВХ труб, оцинкованного профиля. Предварительно нарезаем их примерно по 1,5 м и устанавливаем на расстоянии 50 см друг от друга, используя колышки.
  • В качестве укрывного материала можно применять как пленку, так и нетканое полотно. Покрытие необходимо выбирать в зависимости от Ваших целей. Нетканый материал или спандбонд пропускает влагу и дает тенек растениям. Грядка в этом случае не потеет, на стенках парника нет излишков конденсата. Такое покрытие очень легкое, однако, греет хуже, чем пленка. Срок возможной эксплуатации – до 3 лет. Пленка же удерживает влагу и создает парниковый эффект. Парник, укрытый пленкой, будет намного теплей. Однако в этом случае его необходимо регулярно проветривать, иначе растения попросту задохнуться. Также пленка очень легко рвется и срок ее службы не превышает 1-2 сезона.
  • Чтобы поднимать укрывной материал, можно купить аналогичные клипсы, крупные прищепки или же подвязывать полотно веревками на необходимой высоте.
  • Заключительный этап – закрепить полотно кирпичами или присыпать землей.
к содержанию ↑

Установка парника «Подснежник»

https://www.youtube.com/watch?v=3w1MRXpunEg

Данный парник подснежник – отличный малобюджетный вариант для выращивания низкорослых культур и рассады.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here