Купольная теплица

Традиционные теплицы, установленные на частных землевладениях, чаще всего имеют прямоугольную или арочную форму. Но некоторые аграрии все-таки предпочитают купольную теплицу. Она отличается большей полезной площадью и рядом других достоинств.

Купольная теплица

Описание купольной теплицы

Купольная теплица, которую также называют геодезической, представляет собой полусферу, которая состоит из треугольников. В качестве укрывного материала для такой конструкции обычно выбирают:

  • стекло;
  • пленку;
  • поликарбонат.

Стекло по сравнению с другими материалами самое прозрачное, но при этом дорого стоит, требует большей осторожности и особых навыков при установке, очень хрупкое и тяжелое. С полиэтиленовой пленкой просто работать, она достаточно прозрачна, легкая, но больше подходит для сезонных конструкций. Поликарбонат легко устанавливать, служит десятки лет, прозрачности его хватает, чтобы растениям было комфортно, тепло держит лучше остальных укрывных материалов.

Для каркаса купольной теплицы можно выбирать разные материалы. Подойдут металл, дерево и пластик. Металлический каркас с использованием специальной обработки от коррозии предпочтительно устанавливать в купольных теплицах, которые будут использоваться круглогодично на протяжении десятилетий. Финансовые затраты и усилия, потраченные на его установку, полностью себя оправдают.

Купольная теплица

Дерево относится к экологическим чистым материалам, но также требует антикоррозийной обработки. Пластик достаточно дорогой, но сам по себе легкий и прочный, с ним удобно работать.

Особенности купольной теплицы:


  • благодаря необычной конструкции накопленное тепло может удерживаться долгое время без дополнительного подогрева;
  • ей не страшны ветра любой интенсивности (широкое основание и обтекаемая форма придают дополнительную устойчивость всему сооружению);
  • особая форма эстетически привлекательно смотрится на участке.
к содержанию ↑

Преимущества и недостатки купольной конструкции

Как у теплицы любой другой формы, у купольного сооружения есть свои положительные стороны, получаемые из-за особой геометрии конструкции.

Преимущества купольной теплицы:

  1. растения получают максимальное количество света за счет того, что он проникает в теплицу со всех сторон в течение светового дня;
  2. внутри создается особый микроклимат (накопленное за день тепло скапливается под потолком полусферы, ночью же оно постепенно опускается и согревает растения даже без специального дополнительного обогрева конструкции);
  3. теплица не нуждается в мощном фундаменте, но при этом прочная и устойчивая;
  4. легко собирать и разбирать;
  5. укрывного материала для такой конструкции требуется меньше по сравнению с теплицами этой же полезной площади, но другой формы;
  6. возможность установки даже в сейсмоопасных районах;
  7. выдерживает большие нагрузки – обильные снежные осадки ей не страшны.

Купольная теплица имеет ряд недостатков:

  1. площадь пола конструкции должна быть большой, иначе высота теплицы будет недостаточной, чтобы работать в ней распрямившись во весь рост;
  2. невозможно устанавливать стеллажные полки вдоль стен;
  3. необходимо выполнять сложные точные технические расчеты при конструировании своими руками;
  4. обилие стыков, все нуждаются в обязательной герметизации и утеплении;
  5. сборка требует тщательности в следовании инструкции и чертежам.
к содержанию ↑

Как построить купольную теплицу

Каркас купольный теплицы

Строительство купольной теплицы своими руками должно начинаться с выбора подходящей площадки и произведения необходимых расчетов. Наличие чертежа является обязательным условием того, что конструкция получится правильной геодезической формы, а также будет прочна и устойчива.

к содержанию ↑

Расчет

При строительстве купольной теплицы нужно делать такие расчеты:

  • площадь основания;
  • высота;
  • площадь поверхности полусферы;
  • количество ребер и их длину;
  • количество межреберных углов и их градус;
  • вид и количество элементов для соединения.

При расчетах начинающим строителям-аграриям нужно руководствоваться основным правилом – высота теплицы должна быть равна половине диаметра круга основания.

Все расчеты делаются по специальным формулам. Чтобы не допустить где-нибудь ошибку, лучше доверить этот этап профессионалам или специальной компьютерной программе – геодезическому калькулятору. Основываясь на точных данных диаметра теплицы и ее высоте, программа высчитает количество треугольников и их размеры.

к содержанию ↑

Материалы

Какие именно материалы использовать для сооружения каркаса (металл, дерево, пластик) и покрытия теплицы (стекло, пленка, поликарбонат), нужно определиться заранее. Просчитать количество и размеры будущих элементов, потом приступать к их заготовке или покупке. Вне зависимости от выбранных материалов для каркаса и покрытия понадобятся:

  • стальные полосы;
  • саморезы, шайбы, шурупы;
  • фольга.

Также нужны различные герметики, чтобы через многочисленные стыки в теплицу не поступал холод и осадки. Каркас сооружения придется обрабатывать от возникновения возможных коррозий.

к содержанию ↑

Подготовка места

Особенность купольной теплицы заключается в том, что ее нельзя строить на участке, который имеет уклон. Место под ней должно быть идеально ровным. Если такового участка нет, то придется потратить время на выравнивание основания под нее. На будущее сооружение не должны падать тени ни от деревьев и кустарников, ни от близ стоящих домов и прочих построек.

Купольная теплица

Теплицы в форме полусферы строят как на фундаменте, так и без. Если теплица будет использоваться не круглый год, то достаточно просто установить конструкцию на ровный участок. Легкость элементов в сочетании с устойчивой геометрией позволит ей прочно и устойчиво стоять на поверхности земли.

Землю под такой теплицей закрывают чаще всего нетканым полотном, чтобы сорняки и вредители, присутствующие в почве, не пробились к тепличным растениям. На защитный материал насыпают слой гравия, который будет служить основанием для будущих закрытых грядок.

Но если теплица будет функционировать круглый год и в качестве укрывного материала будет выбрано стекло или поликарбонат, то фундамент обязателен. Можно соорудить ленточный фундамент или же установить конструкцию на сваи.

к содержанию ↑

Сборка каркаса

Сборка каркаса купольной теплицы – хлопотное и кропотливое занятие. Нужно четко придерживаться чертежа и соблюдать все произведенные расчеты.

Основанием такой теплицы является невысокий, высотой 60-80 см, цоколь, периметр которого представляет собой многоугольник (оптимально имеющий 10-12 углов). И уже на это основание крепится весь каркас теплицы.

Порядок необходимых работ следующий:

  1. бруски для каркаса выпиливают нужной одинаковой длины;
  2. готовят заданной длины бруски для двери и окон;
  3. в виде треугольников, заданной величины, режут укрывной материал;
  4. собирают отдельные треугольники;
  5. собранные треугольники крепят друг к другу под заданным углом при помощи саморезов;
  6. конструируют дверь;
  7. крепят к ней петли и навешивают ее на проем;
  8. монтируют покрытие.

Кстати, форточки устанавливают в верхней части купольной теплицы и для удобства оснащают их автоматическим открыванием и закрыванием.

к содержанию ↑

Внутренние работы

В середине такой теплицы часто устанавливают емкость для воды. Во-первых, она служит для полива растений отстоянной теплой водой. Во-вторых, нагретая солнцем за день вода, ночью отдает тепло растениям.

Купольная теплица

Северную часть купольной теплицы с внутренней стороны оклеивают фольгой. Это помогает отражать свет, возвращая его в теплицу, что способствует созданию благоприятного микроклимата для растений.

Если растения в теплице будут выращиваться круглый год, то необходима система отопления. Трубы рекомендуется прокладывать вдоль стен по всему периметру сооружения.

Для улучшения циркуляции воздуха можно установить вентилятор, работающий от электрической сети.

В этом видео наглядно продемонстрированы особенности купольной конструкции и ее преимущества

Обустройство на своем участке именно купольной теплицы напрямую зависит от региона, климатических особенностей местности, желаемой выращиваемой культуры и предпочтений дачника. Полусферическая конструкция, кроме эстетически привлекательного вида, имеет и массу других положительных качеств, что позволяет получать хороший урожай.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here