Пленочные теплицы, по сути, являются каркасом, обтянутым пленкой. Пленка в виде покровного материала давно пользуется особой популярностью из-за своей привлекательной цены, ведь поликарбонат и стекло на порядок выше в стоимости. Монтаж каркаса и обтягивание его таким материалом не составляет особого труда.
Разновидности пленки
Отметим, что пленка хорошо подходит для использования в теплицах из-за многих факторов. Этот материал очень легкий и поэтому процесс монтажа значительно упрощается. Она хорошо пропускает солнечные лучи и воздух, тем самым обеспечивая благоприятный микроклимат для выращивания целого ряда культур. Пленка для теплиц отличается высокой надежностью и износостойкостью, однако боится порезов.
Наиболее распространенные виды пленки:
- Гидрофильная стабилизированная. Такая пленка исключает появление на стенках теплицы конденсата, который может вредить развитию растений.
- Этиленвинилацетатная сополимерная. Этот вид пленки отличается прочностью, прозрачностью (до 92%) и гидрофильностью. Также она устойчива к перепадам температур и порывам сильного ветра.
- Светостабилизированная ткань. Данный материал имеет в составе светостабилизирующие компоненты, которые препятствуют проявлению вредных факторов УФ лучей.
- С добавками. Такая пленка повышает уровень прочности конструкции, может быть гидрофильной, с антистатическим эффектом, и даже со свойствами отпугивания паразитов.
Армированная пленка - Армированная. Данный вид пленки характеризуется высокой прочностью (толщина нитей – до 0,3 мм), поэтому может выдерживать большие нагрузки. Однако светопроницаемость у нее достаточно низкая.
- Материал «Светлица». Оптимально подходящий материал желтоватого оттенка для использования в различных климатических зонах. Показатель его прочности в 3 раза выше, чем у аналогов.
- Теплосберегающая. Данная пленка способна защищать растения от резких перепадов температур.
В отдельную категорию укрывных материалов относят нетканые материалы. Ассортимент данной продукции достаточно велик, наиболее часто встречаются такие виды, как спанбонд, агротекс, агромпан и др. Наиболее важные преимущества данного материала:
- Хорошая пропускная способность солнечных лучей и влаги.
- Наличие стабилизаторов, исключающих возможное негативное воздействие солнечных лучей.
- Поддержание оптимального микроклимата в теплице, так как излишки влаги не впитываются в материал.
- Грунт в теплице, накрытой нетканым материалом, не пересыхает, а воздух внутри конструкции быстро нагревается и медленно остывает.
Выбор материала для каркаса
Для того чтобы теплица из пленки своими руками, получилась долговечной и износостойкой, необходимо тщательно подойти к вопросу выбора материала для каркаса. Наибольшей популярностью пользуются такие материалы для каркасов:
- Дерево. Каркасы, выполненные из дерева, легко монтируются и недорого стоят. Минусы использования – необходимость регулярного ухода и непродолжительный срок эксплуатации.
- Сталь. Стальные конструкции могут прослужить десятки лет, поэтому они считаются наиболее долговечными и прочными. Стоимость возведения каркаса из стали обойдется значительно дороже, также для крепления пленки к металлу необходимо приобретение дополнительных составляющих – угловых креплений, либо применение сварки.
- Алюминий. По стоимости алюминиевые каркасы превосходят все вышеперечисленные варианты, однако такие модели характеризуются высокой прочностью, устойчивостью к появлению коррозии и небольшим весом.
- Пластик. Конструкция, выполненная из пластика, получится недорогой, простой в сборке и легкой. Однако прочность пластикового каркаса очень невысокая.
Методы крепления пленки к каркасу
Выделим несколько наиболее распространенных вариантов крепления пленки к каркасу:
- С помощью рейки, прибитой на торцах. Этот метод позволит предотвратить разрывы пленки при сильном ветре. Материал при этом крепится только на торцах конструкции.
- Крепление рейкой. Данный метод предполагает использование деревянных реек, гвоздей и саморезов для крепления укрывного материала. Также возможно использование упаковочной ленты при закреплении ее скобами. Этот вариант можно использовать только на деревянных каркасах.
- Зажимами и клипсами. Недорогие крепления продаются в любых строительных магазинах и значительно упрощают процедуру крепления пленки.
- С помощью эластичного шнура и люверсы. В этом случае крепление сводится к защелкиванию ПВХ в профиле в паре с пленочным материалом (на крыше, торцах и боковых стенах конструкции). Данный метод подойдет лишь при наличии крепкой пленки, в идеальном варианте – с добавлением манжеты.
- Крепление эластичным шнуром, веревкой или жгутом. Основное правило такого крепления – перевязывание теплицы по Z-образной схеме, то есть по диагонали между 2 параллельными шнурами.
- С помощью сетки. Такой метод предполагает сначала покрыть теплицу пленкой, затем накрыть ее сеткой. Сетка по завершению работ дополнительно привязывается к корпусу конструкции.
Стоит отметить, что склеивание пленки тоже можно производить двумя методами: горячим и холодным. Горячие подразумевают склеивание материала паяльником внахлест или встык с использованием полоски металла. Между полосой металла и ровной поверхностью устанавливают 2 раскроя пленки с перехлестом в 1-1,5 см и место стыка нагревается лампой. Важно не перегревать металл, так как пленка может под ним расплавится. Холодный метод предполагает использование специальных клеевых составов, например Момент, БФ-4, БФ-2. Перед склеиванием материал предварительно обрабатывается 25%-м раствором хромового ангидрида. Отметим, что использование термоклея в этом случае не подойдет.
к содержанию ↑Как построить пленочную теплицу своими руками?
Подготовительные работы
Для того чтобы теплица своими руками под пленку, оправдала ожидания по качественным и количественным показателям урожая, необходимо правильно выбрать место для ее установки и соблюдать несложные правила монтажа.

В зависимости от поставленных задач необходимо определиться с типом конструкции. Их различают по сроку использования (круглогодичные или весенне-летние), по виду конструкции (блочные, арочные, тоннельные, ангарные), по методу возведения (грунтовые, гидропонные или стеллажные), по материалу каркаса и назначению (овощные или рассадные).
После определения типа конструкции, выбираем подходящее для монтажа место. Данное место должно быть солнечным, тщательно очищенным от мусора, ровным. Если же участка без уклона и ям не находится, обязательно необходимо возвести фундамент под теплицу, используя имеющиеся материалы: бетон, блоки или брус.
к содержанию ↑Монтаж теплицы
Установка теплицы под пленку включает несколько этапов:
- Подготовка места установки. Необходимо хорошо утрамбовать грунт и закрепить по углам короб из досок с помощью арматуры.
- По периметру будущей конструкции закрепить несколько прутьев из арматуры на равном расстоянии друг от друга. На теплицу площадью 3×6 необходимо около 35 прутьев. Вкапываем их на глубину до 0,5 м в землю и укрепляем. Над поверхностью земли должно остаться минимум 0,6 м высоты прутка.
- Одеваем на прутки заранее нарезанные трубы ПВХ. Эта процедура соединит расположенные друг напротив друга прутья.
- Фиксируем трубы ПВХ, используя шуруповерт.
- Дополнительно укрепляем углы конструкции с помощью бруса (предпочтительный размер – сечение 50х50 мм).
- Соединяем несколько труб ПВХ вместе. Их общая длина должна составить длину теплицы. Затем фиксируем полученную трубу к поперечным дугам каркаса.
- Готовую конструкцию накрываем пленкой, используя приемлемый способ крепления.
- Обтягиваем пленкой заднюю и переднюю части конструкции. В месте будущего дверного проема подгоняем материал внутрь.
- Сбиваем из бруса дверь необходимого размера и закрепляем на ней пленку, обрезая излишки. Закрепляем дверь на конструкции с помощью металлических петель. Аналогично устанавливаются форточки.
Следует не забывать, что пленочные теплицы нельзя обогревать газовым отоплением. Из-за сильного нагрева пленка способна выделять опасные для человека и растений вредные вещества.
к содержанию ↑Обзор плёночных теплиц
При наличии необходимых материалов и желания, пленочную теплицу можно соорудить за несколько дней и получать вкусные и крупные плоды весь урожайный сезон.